Криминологические аспекты мер безопасности в финансовой системе России. Монография
Моргун О.В.; под ред. Щедрина Н.В.

Монография посвящена исследованию теоретических основ криминологического обеспечения безопасности финансовой системы Российской Федерации, включающих понятие и особенности мер финансовой безопасности, социальные и правовые предпосылки их применения, а также адекватное уровню существующих криминальных угроз их криминолого-правовое содержание. В работе проанализированы научные представления о финансовой системе как объекте охраны, источниках опасности для нее, а также о мерах финансовой безопасности, их признаках, формах и видах, основаниях введения, пределах применения и процедурах назначения. Предложены основные направления формирования идеальной (теоретической) модели финансовой безопасности, стержнем которой выступают правила финансовой безопасности и санкции за их нарушение, предусмотренные различными отраслями законодательства. Кроме того, изучены показатели и проблемы формирования официальной статистической отчетности о состоянии финансовой преступности, представлены пути совершенствования подходов к понятию финансового преступления. По результатам исследования сформулированы предложения по совершенствованию системы противодействия преступлениям в финансовой сфере, повышению эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов, объективности официального статистического учета сведений о состоянии финансовой преступности.
Законодательство приведено по состоянию на 30 июня 2020 г.
Для ученых, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов, практикующих юристов, а также для всех интересующихся исследуемой проблематикой.... читать далее
Жанр: | Юридическая |
Издательство: | Проспект |
Дата размещения: | 2021-10-11 |
ISBN: | 9785392336661 |
Язык контента: | Русский |
Количество страниц: | 188 |
Купить |

Актуальные проблемы науки частного права. Монография
Под ред. Андреева Ю.Н., Дерюгиной Т.В., Чеговадзе Л.А.
Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена актуальным проблемам науки частного права. В ней представлено исследование широкого спектра проблем теоретического и практического характера, проведен детальный анализ основных научных концепций гражданского, предпринимательского, семейного, международного частного права и других отраслей юридической науки. Отражены ключевые тенденции и закономерности современной частноправовой науки, предложены пути ее развития. Монография содержит обзор современного законодательства и судебной практики.
Законодательство приведено по состоянию на 4 апреля 2024 г.
Издание предназначено для ученых, преподавателей, аспирантов, адъюнктов, практических работников и всех интересующихся частноправовой наукой.

Общие условия применения мер пресечения. Монография
Замуруева Е.Ю., Муравьев К.В.
В монографии предпринята попытка систематизации общих условий применения мер пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого, осужденного. В работе обоснована целесообразность и показана эффективность нормативного обособления общих условий применения мер пресечения в отдельных статьях Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, доказано, что их выделение будет способствовать соблюдению требований законности, обоснованности, мотивированности и справедливости рассматриваемых уголовно-процессуальных актов. Исследование содержит выводы и предложения, которые могут представлять научный интерес и использоваться в правоприменительной практике правоохранительных органов, а также в нормотворческой деятельности по совершенствованию действующего законодательства.
Законодательство приведено по состоянию на март 2024 г.
Для научных и практических работников органов правопорядка, курсантов, слушателей, адъюнктов, студентов и аспирантов образовательных учреждений, а также для всех, кто интересуется проблемами уголовного судопроизводства.

Ответственность за нарушение исключительных прав. Монография
Иванов Н.В.
Стремительное развитие цифровых технологий значительно упростило доступ к многочисленным произведениям, объектам смежных прав, товарным знакам и другим охраняемым объектам интеллектуальных прав, многократно увеличило масштабы их копирования и иного использования. Во многих случаях данные действия совершаются без учета имущественных интересов авторов и иных правообладателей, с нарушением их прав, что вступает в явное противоречие с базовыми положениями гражданского права.
Настоящая монография представляет собой первое в отечественной юридической науке подробное комплексное исследование института гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных прав. В книге рассматриваются вопросы о понятии, функциях, условиях гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительного права, подробно исследуются формы данной ответственности – возмещение убытков и взыскание компенсации. Исследуются особенности ответственности за совместное нарушение исключительного права, особенности ответственности информационных посредников, вопросы определения количества нарушений исключительных прав при множественности нарушений, а также ряд других вопросов.
Автор анализирует нормы действующего законодательства, практику их применения, доктринальные воззрения, законодательные инициативы, учитывает иностранные нормативные и доктринальные источники.
Книга содержит ряд предложений, направленных на совершенствование института гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных прав.
Законодательство приведено по состоянию на 16 декабря 2024 г.

Арбитражное процессуальное право. Практикум
Прокудина Л.А.
Настоящий практикум предназначен для студентов и преподавателей факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», а также студентов других вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция».
Освоение арбитражного процессуального права предполагает наличие у студентов достаточно глубоких знаний, полученных в рамках курсов «Гражданское процессуальное право», «Уголовно-процессуальное право», «Судебная власть и правоохранительные органы», «Конституционное право», «Административное право», в которых рассматривались вопросы судоустройства и судопроизводства. Более быстрому и полному овладению дисциплиной «Арбитражное процессуальное право» должны способствовать имеющиеся у студентов знания по таким фундаментальным отраслям права, как гражданское, предпринимательское, финансовое, земельное, гражданское процессуальное и др.
Особенность курса состоит в том, что ряд процессуальных институтов, принципов и стадий, прав и обязанностей субъектов арбитражно-процессуальных правоотношений имеет немало общих черт, присущих гражданскому судопроизводству. Это, с одной стороны, облегчает понимание многих положений теории арбитражного процессуального права, а с другой – дает студентам возможность лучше уяснить особенности рассмотрения и разрешения дел арбитражными судами. Тематика курса нацелена на отслеживание именно специфики арбитражного судопроизводства, что определяет перечень предлагаемых для проработки тем.
Данная программа содержит все необходимые положения, знание которых надлежит иметь специалисту с высшим юридическим образованием.
В рамках курса предполагается прослушивание студентами лекций, изучение рекомендованной литературы и нормативных источников, а на семинарских занятиях – обсуждение предлагаемых вопросов и решение задач.
Особенностью практикума является наличие глоссария применительно к каждой теме семинарского занятия, что улучшает освоение студентами понятийного аппарата теории арбитражного процессуального права.
Законодательство приведено по состоянию на август 2024 г.
Издание включает все темы курса, поскольку подготовлено для работы на предусмотренных учебным планом дисциплины семинарских занятиях общим объемом 32 академических часа.